Projet Alimentaire Territorial

Le plan alimentaire territorial (PAT) est porté par le Pôle territorial du grand libournais (PETR) et a été mis en place en 2020 et enclenché début 2022.

Au niveau national, un PAT a pour objectif de développer une agriculture durable et une alimentation de qualité afin de participer à la consolidation de filières locales et de repenser les systèmes alimentaires.

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Sur notre territoire le PETR a animé plusieurs ateliers et réunions depuis janvier 2020 afin de mettre tous les acteurs du territoire à réfléchir sur le sujet. Ces réunions ont permis de dégager 5 grands axes et plusieurs objectifs.

FONCIER ET INSTALLATION
  • Préserver les terres agricoles
  • Mobiliser le foncier agricole pour accroitre les capacités de production
  • Augmenter la population agricole
ECONOMIE LOCALE
  • Développer et structurer l’offre de circuits-courts et de proximité
  • Développer la lisibilité de l’offre de circuits-courts et de proximité
AGROECOLOGIE – ENVIRONNEMENT
  • Promouvoir les pratiques agro-écologiques
  • Assurer une gestion intégrée de la ressource en eau
  • Renforcer l’autonomie énergétique des exploitations agricoles
SANTE – SOCIAL
  • Faciliter l’accès à une alimentation diversifiée de qualité
  • Renforcer les capacités alimentaires des consommateurs
RESTAURATION COLLECTIVE
  • Assurer un approvisionnement local et de qualité en restauration collective