Projet Alimentaire Territorial
Le plan alimentaire territorial (PAT) est porté par le Pôle territorial du grand libournais (PETR) et a été mis en place en 2020 et enclenché début 2022.
Au niveau national, un PAT a pour objectif de développer une agriculture durable et une alimentation de qualité afin de participer à la consolidation de filières locales et de repenser les systèmes alimentaires.
Pour plus d’informations sur le Projet Alimentaire Territorial, cliquez sur le bouton ci-contre :
Sur notre territoire le PETR a animé plusieurs ateliers et réunions depuis janvier 2020 afin de mettre tous les acteurs du territoire à réfléchir sur le sujet. Ces réunions ont permis de dégager 5 grands axes et plusieurs objectifs.
FONCIER ET INSTALLATION
- Préserver les terres agricoles
- Mobiliser le foncier agricole pour accroitre les capacités de production
- Augmenter la population agricole
ECONOMIE LOCALE
- Développer et structurer l’offre de circuits-courts et de proximité
- Développer la lisibilité de l’offre de circuits-courts et de proximité
AGROECOLOGIE – ENVIRONNEMENT
- Promouvoir les pratiques agro-écologiques
- Assurer une gestion intégrée de la ressource en eau
- Renforcer l’autonomie énergétique des exploitations agricoles
SANTE – SOCIAL
- Faciliter l’accès à une alimentation diversifiée de qualité
- Renforcer les capacités alimentaires des consommateurs
RESTAURATION COLLECTIVE
- Assurer un approvisionnement local et de qualité en restauration collective